Алматы
Каталог

Статья 29. Фасад – дело тонкое. Технология устройства фасада по «мокрому» типу

448

Система «мокрого» фасада была разработана в 50-х годах 20 века в Германии. Оригинальное название WDVS (Wärmedämmverbundsystem) или система термоизоляции. В широкое применение система вошла в конце 70-х, когда перед инженерами была поставлена задача по вопросу решения энергосбережения зданий. И если раньше такие фасады были редкостью, то сейчас это стало неотъемлемой частью современной архитектуры.   

29fasad5.jpgПеред началом монтажа фасада по «мокрому» типу должны быть соблюдены следующие требования:

  • среднесуточная температура наружного воздуха не ниже +5 градусов. Если температура ниже, на лесах создается тепловой контур;
  • все «мокрые» процессы завершены: завершена внутренняя отделка, стяжка пола полностью готова и высушена;
  • поверхность фасада обеспылена, загрунтована и подготовлена к отделке и защищена от попадания влаги.

Требования к материалам для выполнения тонкослойного штукатурного фасада:

  • при использовании базальтовой ваты плотность плит должна быть не менее 136кг/м 3, также важно учитывать показатель прочность на отрыв слоев – не менее 15 кПа;
  • если выбран пенопласт, материал должен быть фасадной марки и обладать функцией самозатухания. Для обеспечения требований пожарной безопасности на фасадах с применением пенопласта устраивают противопожарные рассечки из базальтовых плит.

Системы теплоизоляции фасадов Ceresit WM и Ceresit VWS

Компания Хенкель Баутехник разработала системы наружной теплоизоляции фасадов зданий и сооружений «скрепленного типа», в качестве теплоизоляционного слоя в которых применяются:

• минеральные плиты из базальтового волокна система Ceresit WM;

• плиты из пенополистирола система Ceresit VWS. При этом противопожарные рассечки выполняются из минераловатных плит.

Системы применяются как для утепления новых, так и при реконструкции старых зданий.

Монтаж ведется на кирпичные, бетонные и деревянные основания и состоит из следующих этапов:

29fasad1.png

  1. Подготовка основания. Выравнивание и грунтовка.
  2. Теплоизоляционный слой из пенопласта фасадной марки или базальтовых плит.
  3. Крепление тарельчатыми дюбелями.
  4. Базовый штукатурный слой, армированный щелочестойкой стеклосеткой.
  5. Грунт.
  6. Финишная отделка декоративной штукатуркой.

При монтаже следует четко соблюдать инструкцию и использовать только те материалы, которые заявлены в системе. Особое внимание нужно уделить следующим моментам:

  • Плотное примыкание плит. Несоблюдение плоскости приклейки грозит появлением линейных и крестообразных полос на фасаде, в результате промерзания также может развиться грибок и появиться плесень. Вероятны трещины и разрывы во внешнем слое системы.
  • Дюбели крепления теплоизоляционных плит должны устанавливаться заподлицо, иначе будут бугры на фасаде. Важен и базовый слой и качественная стеклосетка для армирования. Щелочестойкая стеклосетка втапливается в клеевой слой и заглаживается.
  • Правильный подбор типа декоративной штукатурки, иначе финишный слой сыграет роль паробарьера и со временем отслоится.

Расчет длины дюбеля для «мокрого» фасада

Дюбеля монтируются в систему после затвердевания клеевой смеси. Тарельчатые дюбеля подбираются под определенный тип строительного основания и бывают разных типов:

  • Рондель. Для фиксации в древесные основания;
  • Вкручиваемые. Для ослабленных или пористых оснований;
  • Забивные. Для твердых, однородных и стабильных оснований.

Выбор длины дюбеля зависит от суммарной толщины устанавливаемой теплоизоляции, максимальной толщины клеевого слоя, размера распорной зоны дюбеля. Плюсуется и 10-20 мм на допуски. Перед монтажом нужно проверить дюбеля на показатель вытягивающего усилия точечного крепления из основания.

Для максимальной прочности крепления утеплителя нужно выполнить правильный расчет длины дюбеля по специальной формуле.

Для тарельчатых грибков оптимальная величина стержня рассчитывается с помощью формулы: 

L = E + H + R +V

Е – длина распора стержня на дюбеле

Н – толщина утеплителя

R – толщина клеевого слоя

V – величина допуска

Приведем расчет для утеплителя из пенополистирола толщиной 150 мм:

240 мм = 60+150 мм+15 мм+ 20 мм

Расчет количества дюбелей ля крепления теплоизоляции идет с учетом веса теплоизоляции. Если для пенополистирола на 1 квадратный метр достаточно 4 грибка, минвата из базальта уже будет монтироваться на 6 штук.

 W (количество) = S (площадь покрытия) * Q (количество дюбелей на каждый квадратный метр)

29fasad6.jpg Преимущества штукатурных фасадов и обслуживание системы

Фасады по «мокрому» типу любят за их экологичность, низкую материалоемкость и широкие декоративные возможности. Монтаж ведется достаточно быстро, штукатурка типа «короед» или «камешковая» наносится легко и за считанные часы фасад приобретает новый облик.

Любой фасад нуждается в ежегодном обслуживании, которое заключается в осмотре повреждений и очистки от загрязнений при помощи мойки высокого давления. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого выполнен фасад. Ремонт производится по необходимости, как правило срок безремонтного обслуживания «мокрого» фасада варьируется от 2 до 5 лет.

Статья 5. Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны.
Отмостка – это элемент сопряжения здания с прилегающей территорией. Она отвечает за отведение от здания поверхностных вод (дождь, талый снег) и техногенных (краны в цоколе, поливочные шланги), за защиту от подтопления и локального вымывания грунта вокруг фундамента.
Статья 4. Грунтовка ГФ-021 – и швец, и жнец, и на дуде игрец
Как известно, изделия из металла, особенно из черного, под воздействием влаги и температур быстро ржавеют. И вопрос защиты от коррозии возникает у любого, кто сталкивался с монтажом металлоконструкций, будь то столб для забора или металлокаркас здания на 10 000 м2. Наиболее доступный способ защиты металла в данном случае – это обработка специальными грунтовками.
Статья 3. Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Статья 2. Советы профессионалов: Ремонт кровли гаража с помощью рулонных битумных и битумно-полимерных материалов

Надо отметить сразу, что в целом перечень работ по монтажу кровли гаража ничем не отличается от ремонта любой другой кровли с покрытием из рулонных битумных материалов, и нужно лишь соблюдать рекомендации производителя.

Чаще всего для кровли гаража выбирают бюджетные материалы, а для регулярного ремонта и латания используют обычный разогретый битум.

Статья 1. Советы профессионалов. Какой кровельный материал выбрать?
Вчера к нам пришел Клиент с просьбой помочь ему с выбором материала для кровли. Его дом расположен недалеко от моря, а климат обуславливает частые порывы ветра. Следовало подобрать покрытие с низкой парусностью, чтобы кровлю не унесло при сильных порывах ветра.
Статья 6. Выбор трубопровода для системы канализации
Наступила эра пластиковых трубопроводов, которые обеспечивают гладкую не зарастающую поверхность, малый вес, простоту монтажа, большую номенклатуру труб (по диаметру, по длине) и фасонных частей, приемлемую стоимость (как производства, так и монтажа). Перед современным потребителем встаёт другая задача – как выбрать из множества предложений марку трубопровода, которая максимально удовлетворяла бы по эксплуатационным характеристикам и стоимости?
Статья 7. Советы профессионалов: уДАЧНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА. С примером расчета беседки.

При облагораживании приусадебного участка достаточно часто возникает вопрос выбора материала для дорожек и открытых площадок. Основное свойство, которым должно обладать покрытие, можно назвать устойчивость к эксплуатационным и атмосферным нагрузкам.

Какие зоны можно назвать сложными для устройства?

Обычно сложнее всего выбрать материал для следующих зон:

  • терраса, крыльцо, беседка;

  • пирс, площадка вокруг бассейна;

  • мангальная зона.


Статья 8. Советы профессионалов: Безопасные кровли. Выбираем снегозадержатели.

Большая часть нашей страны может похвастаться настоящей зимой с морозом и обильными снегопадами. Снег – это снеговики, снежные горки и конечно сугробы, которые наметает не только во дворе, но и на крыше. Для того, чтобы летящий с крыши сугроб не стал неожиданностью, необходимо предпринять меры предосторожности. Одним из таких способов можно назвать установку снегозадержателей.

Статья 9. Советы профессионалов: Рекогносцировка на скатной кровле. Разбираемся, что такое мауэрлат, шпренгель, кобылка и другие элементы.
Не только начинающему строителю, но и профессионалу бывает нелегко разобраться в счете на оплату материалов, спецификации или проекте при возведении скатной кровли. Непонятные для обывателя ендова, мауэрлат, кобылка, щипец, и другие незнакомые слова, могут поставить в ступор или посеять сомнения в искренности исполнителя заказа. Чтобы такого не происходило в статье собраны основные специальные понятия и определения.
Статья 10. Монтажная пена ТЕХНОНИКОЛЬ. Новый, но уже хорошо знакомый продукт

Без монтажной пены трудно представить себе установку ПВХ окон или монтаж межкомнатных дверей. Этот продукт прочно вошел в список товаров для строительства и ремонта и благодаря своим свойствам широко используется при монтажных работах. 

Статья 11. Подбор крепежа для устройства мембранной кровли
Кровельный крепеж и его типоразмер в системе плоской кровли с покрытием из ПВХ-мембраны с механическим креплением является принципиально важным компонентом. Его задача – удержать в проектном положении весь кровельный пирог и сохранить его целостность.
Статья 12. Огонь, вода и LOGICPIR
PIR плиты от ТЕХНОНИКОЛЬ – это утеплитель нового поколения. Где применяется и чем отличается от каменной ваты и ЭППС, читаем в статье «Огонь, вода и PIR от ТЕХНОНИКОЛЬ».
Статья 13. Плоская кровля. Основные понятия, термины, определения
Плоские крыши более функциональны по сравнению со скатными и имеют свои разновидности и особенности в устройстве кровли. Статья познакомит вас с основными понятиями и даст общее понимание о видах плоской кровли.
Статья 14. Фасады. Архитектурные элементы. Варианты отделки.
Фасад – это «лицо» любого здания. Он несет на себе функцию не только эстетическую, но и защитную, и энергоэффективную: сохранение микроклимата в помещении – удерживает тепло в холодное время года и сохраняет прохладу в зной.
Статья 15. Утепленная шведская плита - решение 3 в 1.

Фундамент по типу «Утепленная шведская плита» - это выгодное решение: стройка только началась, а у вас уже есть готовый фундамент, добрая половина коммуникаций в т.ч. канализация, отопление, водопровод и основание под укладку ламината или плитки. Остается только возвести стены и крышу.



Статья 16. Французский шарм и скандинавская Надежность. Современные мансардные окна для крыши.
Почему мансардные окна называются именно мансардными, чем отличаются от стандартных оконных конструкций и какие производители выпускают самые надежные модели, читаем в статье.
Статья 17. Гидроизоляция. Основные виды.
Гидроизоляция – один из важнейших элементов защиты конструкций. Существует большое количество разновидностей гидроизоляции по составу,  способу нанесения, надежности и условий работы. Данная статья поможет разобраться в многообразии материалов и их применении.
Статья 19. Монтаж утеплителя на вертикальных поверхностях фундамента.
На этапе работ по утеплению фундамента часто возникает вопрос каким образом зафиксировать плиты из экструдированного пенополистирола не повреждая гидроизоляционный слой. В статье даны варианты монтажа и примеры расчетов.
Статья 22. Механическое крепление кровельного пирога к бетонному основанию.
Устройство кровли с механическим креплением к железобетонным основаниям отличается от монтажа на основаниях из профлиста. В первую очередь, отличается сам крепеж, во вторую – сам процесс работы. 
Статья 23. Геотекстиль: универсальное строительное полотно
Геотекстиль – это крепкое влагопроницаемое техническое полотно, изготовленное из специальных волокон. Он прочно закрепился в статусе строительных материалов повышенного спроса благодаря своим свойствам.