Каталог

Осенние хлопоты

65

Кровля

Каждую осень нужно проводить ревизию кровли. Безусловно, работы лучше доверить профессионалам, но в целом произвести осмотр вполне по силам самостоятельно. В первую очередь необходимо проверить коньки, ендовы, фронтоны. Проверить, надежно ли закреплены все планки, слабые места основательно зафиксировать механическим способом. Особое внимание уделите примыканиям к вертикальным поверхностям на наличие повреждений или риск протечек. Такие проблемные места можно загерметизировать самоклеящимися лентами NICOBAND или полиуретановым герметиком. Отдельно стоит проверить узлы сопряжения кровли с мансардными окнами – герметичность должна быть стопроцентной.

         

Фасад

Фасад является одним из самых больших по площади элементов дома, поэтому важно позаботиться о его целостности и герметичности: необходимо проверить, нет ли повреждений или неутепленных участков на внешних стенах. Например, в летний период могли закреплять антенну на фасаде или завести какие-то коммуникации, но забыли довести дело до конца, а тем временем неизолированный металлический кронштейн, закрепленный к стене дома, является отличным мостиком холода.

В случае нарушения целостности карнизных свесов осадки могут попадать на фасад дома и активно его разрушать, что приведет к капитальному ремонту стены и замене утеплителя. Также стоит осмотреть оконные отливы на надежность фиксации и герметичность стыков.

Водосточная система

Водосток можно назвать жизненно-важным элементом дома, он позволяет предотвратить преждевременное разрушение фасадов, карнизных свесов, цоколя и отмостки, отводя воду.

Если вы еще не позаботились о монтаже водосточной системы, то ее необходимо установить. В нашем интернет-магазине можно подобрать водосточные системы из металла или ПВХ от ТЕХНОНИКОЛЬ.

Если водосток уже установлен, то следует провести проверку эффективного функционирования и профилактическую уборку – собрать опавшие листья из желобов, посмотреть, не забиты ли трубы. Также проверьте надежность и герметичность всех соединений.

 Заледеневшая вода способна деформировать элементы системы. Поэтому, если есть возможность и желание, водосток можно оборудовать нагревательной системой, которая не позволяет образовываться льду в желобах и трубах.

Безопасность

В весенне-зимний период, особенно в России, сход снега со скатных крыш является потенциальной угрозой не только здоровью, но и припаркованным рядом автомобилям, придомовым конструкциям. Из-за внешних факторов нижний слой снега подтапливается, превращаясь в лед, и ледяные глыбы со снегом скатываются с кровли. В качестве защиты от лавинообразного схода снега или соскальзывания глыб на кровлю устанавливают снегозадержатели. Они бывают разных форм и видов:

  • трубчатые;
  • сетчатые;
  • бугельного типа или «зубы» (для мягкой кровли, так как такое покрытие само по себе удерживает хорошо снег, то конструкция «зубов» используется как дополнительная страховка).

                                                                            

Трубчатые и сетчатые снегозадержатели постепенно пропускают снежные массы, не позволяя скопится большому количеству осадков, дробят пласт. Поэтому они более популярны для установки. Также существуют снегозадержатели в виде планок, которые не пропускают снег.

 Такой вариант преимущественно уместен для южных регионов, которые отличаются низким уровнем осадков.

Продолжаем стройку зимой

А теперь давайте поговорим о том, какой фронт работ нужно успеть сделать к холодам, чтобы в зимний период можно было бы продолжить работу над домом – начать отделку внутри него. Если вы планируете не приостанавливать возведение и проводить отделочные работы, то необходимо замкнуть тепловой контур. Помимо комфорта данный комплекс мероприятий позволит соблюсти требуемый температурно-влажностный режим для проведения внутренних работ. Далее мы будем говорить о мероприятиях, при условии, что коробка дома уже выведена, и крыша перекрыта.

Для того, чтобы продолжать работу внутри, нужно:

  • утеплить фасад;
  • утеплить цоколь. Для теплоизоляции цоколя оптимально использовать ЭППС. Во-первых, монтаж этих плит можно проводить в условиях повышенной влажности, во-вторых они способны «пережить» зиму даже без отделки;
  • утеплить кровлю;
  • если чердак холодный, утеплить чердачное перекрытие. Для экономичного и эффективного утепления можете использовать минераловатный утеплитель.

 

Естественно не приходится говорить о тепловом контуре, когда коробка дома стоит без окон и дверей. Эти элементы конструкции могут устанавливаться на время, а уже после окончания черновых работ по отделке устанавливать постоянные. Ведь во время внутренних работ окна и двери могут прийти в негодность: испачкаться, получить сколы, повреждения.

После монтажа дверным и оконным коробкам необходимо обеспечить герметичность. Это можно сделать с помощью монтажной пены, которой обрабатываются проемы по периметру.

Когда дом будет достроен, проводите ежегодную ревизию. Такие проверки состояния вашего жилища помогут избежать глобального ремонта в будущем.



Статья 3. Советы профессионалов: Обслуживание плоских и скатных кровель

Своевременное обслуживание конструкций и инженерных сетей является залогом длительного срока эксплуатации без капитального ремонта, и к кровлям это требование относится в первую очередь.

В зависимости от вида покрытия подход к обслуживанию кровли может отличатся.

Статья 1. Советы профессионалов. Какой кровельный материал выбрать?
Вчера к нам пришел Клиент с просьбой помочь ему с выбором материала для кровли. Его дом расположен недалеко от моря, а климат обуславливает частые порывы ветра. Следовало подобрать покрытие с низкой парусностью, чтобы кровлю не унесло при сильных порывах ветра.
Статья 15. Утепленная шведская плита- решение 3 в 1.

Фундамент по типу «Утепленная шведская плита» - это выгодное решение: стройка только началась, а у вас уже есть готовый фундамент, добрая половина коммуникаций в т.ч. канализация, отопление, водопровод и основание под укладку ламината или плитки. Остается только возвести стены и крышу.